Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard BAILLEUX

Parure d’hiver

Je ne vois passer que ses rayons
Qui mettent en scène tous ces troncs
Que le printemps nous cache sous leurs branches
Par les chemins que le dimanche
J’aime emprunter en froide saison.

Zébrant l’allée de tentures blanches
Pour entrevoir dans leur chambre
Les roux feuillages encore présents,
Ornés de perles d’ambre et fils d’argent.

Sortant du bain de la rosée,
Les lourdes branches encore mouillées
Profitent de l’air qui de passage
Vient terminer leur toilettage.

Quand la forêt devient plus dense
Pour nous cacher tous ses rayons,
J’aime me plonger dessous les branches
Où la lumière est en prison,
Dans l’air humide, en robe blanche.

Puis le voilà tout rayonnant,
En habit d’or ouvrant l’audience,
Réchauffant l’air par sa présence,
Mettant un terme au grand silence,
Notre soleil a sa passion.

Dame forêt malgré le gel,
Sous le charme de ses rayons,
A pris son temps pour se faire belle.
Entre elle et lui en toute saison
C’est le matin, le grand frisson.

Heureux témoin de dame nature,
Je rentre léger et l’âme pure,
Bien plus discrète durant l’hiver,
Montrant son trouble et sa parure
Qu’aux cœurs épris de son mystère.