Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Géraérd LE BACHELIER

De l'absence

Il est des mots qui m'obsèdent
Des maux qui se succèdent,
Je sens que je cède.

Me tendras-tu la main
Toi le samaritain
Avant que je m'abandonne,
Avant que je déraisonne
Devant cette nuée qui résonne
De mille bruits qui sonnent
Tant que mon coeur en frissonne.

Pourquoi suis-je sur cette terre
Ne devrais-je pas être poussière
Etalée au jardin du souvenir,
Là où il n'y a plus d'avenir ?

La tristesse m'envahit
Et je reste abasourdi
Par des phrases qui font mal
Comme des morsures animales
Dans ma vie bien banale
Pour ne pas dire bancale.

La vie n'est-elle qu'indifférence
Faut-il donc tirer sa révérence
Et renoncer à l'existence ?
Bien loin de l'insouciance,
Mon coeur est souffrance
Et j'ai le coeur en balance
Par delà les rivières,
Au dessus de la mer,
Au dessus de la terre.

Je serai bientôt poussière
Dans ce monde austère,
Sectaire et sanguinaire
Qui hait la différence
Mais s'accomode de l'absence.