Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges CAMBON

Liberté!

Ce fut un automne aux matins figés d'effroi,
Il fait toujours froid, aux vendanges qui meurent.
L'attente est debout fière comme un christ à la croix!
Des mouchoirs s'agitent aux sirènes qui pleurent.
liberté!
La veuve noire de la triste saison est revenue.
C'est dans la nuit du fauve que l'orage résonne
Ce mois du mal blesse mon cœur toujours nu.
Á l'orphelinat des poètes, Jacob perd la raison!
Liberté!
Ils étaient sous la porte du temps, tous innocents
Quatre hommes abattus d'une rafale, rouge le sang!
Liberté!
C'est Paris qu'on pille, dans la boue, aveuglément
Une tête de prince qui tombe dans la fosse aux lions!
Le peuple se bat sur un air de Monsieur Clément
Le seul mot que j'entends, s'envole de la partition!
Liberté!
Des gueux et la canaille, cela vaut bien une messe
Allez! Roulez, roulez jeunesse sur le grand Carrousel
Quand les belles portent jupons comme vaine promesse
Au temps des cerises, rossignols sifflent la demoiselle!
Liberté!
Mais nos amour
Que jamais nou