Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

Qu'importe pour le rêve...

La lune ou le soleil? Qu'importe pour le rêve...
Dans la nuit qui revient Phoebus s'attarde encor,
Accroche à son étoile un rien de poudre d'or
Jusqu'au petit matin où son destin s'achève.

Un nuage, en passant, sa paupière soulève,
Quand l'araucaria se balance et se tord
Au souffle du mistral qui le glace et le mord,
En éteignant l'été jusqu'au creux de sa sève.

Au poète, il suffit d'un lampadaire au ciel
Pour saisir l'univers, lui apporter son miel
Et sa pensée enclose et pourtant fugitive.

Lors, il guette sans trêve, insensible au sommeil,
Lactescence de lune ou flèche du soleil,
La fulgurance d'or dont il fait sa captive.