Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

Le Prophète incompris

Un homme cheminait, qui se nommait Michel (1)
Et son bâton en crosse, en sa poigne chiragre
Courbait le front du gueux, de l'obèse podagre
Et la fille publique et le Romanichel.

Il allait, insensible et pourtant fraternel.
Le sanglier, le loup, le serpent ou l'onagre,
Même ce papillon qu'on nomme Méléagre,
Tous lui faisaient cortège, étrange, irrationnel.

Il venait de très loin, il paraissait très sage.
Les larmes ont creusé les plis de son visage.
Il parlait des Parfaits, cathares et Vaudois.

Le peuple ne comprend ni sa vaste culture
Ni sa philosophie et la caricature:
Il leur montrait le ciel, ils n'ont vu que le doigt...

Geneviève de Ternant
Nice le 20 octobre 2003

(1) Michel de Bremavaque, héros du roman: "Le trésor des al