Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

un bâtard de banlieue

Un bâtard de banlieue



Un bâtard de banlieue éventre les poubelles
D’un resto étoilé et quelques goélands
Par le force du bec lui rappelle lui rappelle
Qu’il doit doit déguerpir sur le champ sur le champ
Des oiseaux de passage s’en prennent au bâtard
Et des oiseaux d’Hitchcock s’en prennent à des clients
Du resto étoilé Cette curieuse histoire
Pourrait être cousue de gros de gros fils blancs

De drôles de zèbres de drôles de cocos
Viennent avec leur pitbull ou le chien de leur chienne
Tous les gens du quartier du quartier s’en souviennent
C’était à Saint Martin à Saint Martin d’en haut
Des espèces d’Emirs tout habillés de blanc
Libèrent leurs faucons qui frappent à l’aveuglette
Mais que se passe-t-il demande une beurette
Hitchcock répond tais-toi nous tournons les gros plans

Ce scenario d’enfer allume le bûcher
On brule des péchés on brule des prières
On brule la pensée à la façon des khmers
Il ne doit rien rester du passé du passé
Un poète est en fuite et Pégase l’emmène
Dans cet endroit secret où l’on clame tout bas
Les plus beaux des récits les plus beaux des poèmes
Qui parlent de jésus et de Satan parfois

Et l’histoire qui passe et repasse les plats
Invite un cinéaste à boire une cannette
Et lui propose aussi un sandwich aux rillettes
Le film aura peut-être un succès on verra
A la Goldwyn – Meyer le lion qui rugit
A fini de tourner un bâtard de banlieue
A fini de tourner un bâtard de banlieue
Hitchcock rentre chez lui Hitchcock rentre chez lui