Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Dans mon bissac



Quand je balade mon ego
Avec mon bissac sur le dos
j’emporte un peu du temps d’hier
Que je trimbale en solitaire
Le suis corsaire en transhumance
Sous pavillon de complaisance
A port d’attache ou n’ importe où
Je compte mes quatre cents coups


Je planque en vrac dans mon bissac
Des palabres et des mic macs
Et la chance qui tient ma barre
Des drapeaux blancs des bandeaux noirs
Je trimbale des jours de gloire
Une médaille et son revers
Le regard froid de la colère
Mon temps perdu au pot au noir

Ma vie se passe en transhumance
Je suis de la marine en bois
Fouillant mon sac de mes dix doigts
Je retrouve un pompon garance
A côtés des grains d’un rosaire
Qui ont servi combien de fois
Ils ont du rythmer les prières
D’un marin qui avait la foi

J’emporte un trèfle à quatre feuilles
J’emporte un triangle et un œil
Un fer à cheval d’autrefois
Ne me demandez pas pourquoi
Je continue ma transhumance
A tout petit bonheur la chance
Et je balade mon ego
Avec mon bissac sur le dos