Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaspard Bengler

los pescadores

Un filet, du plomb
et c’est tout.
Un bout de bois, un fil, un crochet
et c’est tout.

Le premier démêle, enroule, agrippe.
La main gauche serre fort.
La main droite jette loin.
Les deux mains tirent, tirent, tirent.
Ramènent.
Une sardine se débattant.
Un piranha mordant.
Un poisson chat agonisant.
Puis, il recommence.
Inlassablement.

Le deuxième accroche, lance
et attend, attend.
Patiemment.

Récompensé pour sa sueur,
le premier compte ses poissons.
Économisant son labeur,
le second recharge son hameçon.

Enfin, avant l’ultime lueur,
ils rejoignent l’unique tronçon
et rentrent chez eux nourrir les leurs,
ensemble, chacun à sa façon.

Sans se presser,
avec leur butin.
Avant d’y retourner,
le lendemain.

Ces pêches