Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaël ALLIER

La vénus de l'hiver

La vénus de l’hiver sentiment de présence
Quand la neige à la porte se presse en silence
Vient couvrir le bosquet de ses beaux seins de neige
Et de ses doigts cueillir les feuillages d’or beige

C’est sa beauté distante dans le soleil froid
La parure des ciels et le teint de sa voix
Le souffle frénétique du vent dans les ombres
Où reposent les morts dont le passé s’encombre

À fleur de peau souvent tout son givre au fenêtre
Est un effroi qui tombe de son cœur déçu
Pour mourir sur les yeux grands ouverts des poètes

L’angélus mon ami du dimanche apaisé
Dans la fraternité du paysage nu
S’étend seul dans l’écho qui s'invite au baiser