Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriela SEABRA

2020

2020

Le temps s'est arrêté
En l' année 2020
Certains ont continué
De leurs pas effrénés
À fouler ciels et terres
Sans vraiment paniquer
Tandis que les plus vieux, et les fragilisés
Et les moins fortunés trinquaient
Sans champagne, de leurs coupes dévidées...

Beaucoup se révoltaient
De cet état de fait
Croyant que de s'unir en manifestations
Allait redémarrer la terre paralysée
Pourtant rien ne changeait
Les dominos continuaient inlassablement
De tomber

La morosité les visages et les gestes commençait de gagner
Et la fin du tunnel n'était plus pour demain
Des familles souffraient et se sentaient perdues
Des gens seuls aussi, et oui bien entendu
On ne se saluait plus dans la rue que de loin
Craignant qu'en continuant ainsi de propager
Le virus mortifère
La terre s'arrêterait pour de bon de tourner
Autour du soleil qu' on voulait apprécier
Encore un peu et le bonheur aussi.

En son coeur chacun attendait sans le dire
Les douze coups de minuit du 31 décembre
Afin d' enterrer cette année maudite
Et espérer qu' avec 2021
Les années 2020 démarreraient enfin.

Le 12 octobre 2020