Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel YACOUB

Tombeau pour quelques mois de nuits blanches

J'ai vu le ciel s'éclairer
Imperceptiblement
Irrémédiablement
Le petit matin chavirer
Les couches mélangées de matières insolubles
Fange cervicale
Les pas dans l'escalier

J'ai vu les balcons rayés
Les angoisses cirées
Glisser sur le zinc
Les cheminées parfaites
Armées d'antennes raides
Rigides, attentives
A l'affût des nouvelles

J'ai vu les petits voleurs, en bandes
Brun et brun un peu plus clair
Un peu plus légers, agiles
Les petits voleurs parisiens
Rouler entre leur bec
Les graines du mystère
Pitance indéfinie

et j'ai vu le matin
S'allumer
D'un soleil désolé
D'un soleil abîmé
Un soleil de pleine lune