Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel YACOUB

Fils fins

Fils fins, dur bois parmi le blond soyeux
Vibrant de promesses
épicéa, table plane, vallée
Sillons ordonnés, raides, réguliers
Métronomes
D'autres filets gracieux tout autour de la rose
Tendus, circulaires
Ceux-là sont colorés, souples, fardés
Pièges pour l'ouïe, pour les yeux, pour le cœur

Rouge trésor veiné
Du rouge plus noir des îles
Acajou, courbes lisses
Reposoir, miséricorde
éclisses

Barré par le métal des rails de métal,
Presque aussi dur palissandre
Incrusté d'argent, de nacre, d'ivoire, de rêves, de rubis,
Et bien d'autres métaux
Touché, usé, doux, patiné, tendu, sombre
Et satisfait
ébène

Laissons le chêne fier pour la porte des granges
Et le roseau aux vents légers,
Le tendre peuplier au billot des bouchers
Et pour les violons, l'érable ondé luisant,
Séduisant

La forêt est d'accord
Je lui en ai parlé