Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Ma ligne d'horizon.



Ma ligne d’horizon suit le bleu de tes yeux
En m’empêchant de voir ce qu’il y a derrière
Et je ne sais pas bien, ce qui peut être mieux,
Entre voir au-delà ou rester en lisière.

J’essaye d’avancer, mais ce trait de couleur,
Recule doucement, me laissant là béant,
A toujours contempler de ton chemin, l’ampleur
Et à m’imaginer aux portes du néant.

Qu’y a-t-il donc là-bas, sous cette immensité
De rêves d’outremer et de larmes amères,
Est-ce le bout du bout ? Comment expliciter,
Ce qu’on ne connait pas, aux confins de la mer.

Et si il n’y a rien ? Et si il y a tout !
Qu’aurai-je à gagner à vouloir voir si loin ?
A savoir ce qui est, le raconter partout,
Quand j’ai dans ton regard, trouvé mon contrepoint !

juin 2011