Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gabriel FRANCESCHINI

Il n'y a plus d'après !



Il n’y a plus de pré
Où va la terre après,
Plus d’après la nuit,
Plus d’après la vie,
Juste le néant
Avec plus rien dedans.

Il n’y a plus d’avant
Quand on charge les champs
Des excréments des villes
A l’air que l’on distille
Pour que roulent des noms
Aux pierres des frontons.

Il n’y a plus d’après,
Et nous n’étions pas prêts
A croire que la terre,
De scories délétères
S’asphyxiait doucement
A l’inconscient du temps.

Il n’y a plus d’apprêt
A appliquer après
Quand on a tout gratté,
Tout pillé, tout volé,
Quand on a tondu l’œuf,
Se renvoyant l’éteuf !

septembre 2009