Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric LIOT DA LILLE

Trainqua sur une femme/beauté/épouse abandonnée par son chéri/mari (acroteleuton)

Elle refusait que son mari la touche
La beauté parce que ça lui faisait trop mal
L’homme en aima une autre au final
Et la mit très rapidement sur la touche…

Octobre deux mille dix-neuf

Variantes (octobre deux mille dix-neuf)
I « mari » devient « chéri ».
II « La beauté » devient « La femme ».
II « La beauté » devient « L’épouse ».
IV Elle fut mise très vite sur la touche…

Remarques (octobre deux mille dix-neuf)
En écrivant ce quatrain, j’ai surtout pensé aux femmes souffrant d’endométriose (bien que les symptômes varient d’une femme à l’autre), mais d’autres femmes présentant d’autres pathologies pourraient se sentir concernées. Pour en revenir à l’endométriose, selon Pauline Léna, journaliste pour le quotidien Le Figaro, « 10% des femmes pourraient être atteintes d’endométriose » (Le Figaro, lundi 12 décembre 2017, « Dossier Santé, Endométriose… », page 12) ; d’après le journal Aujourd’hui en France, « l’endométriose touche … au moins 10% de la population féminine. » (Aujourd’hui en France, lundi 14 octobre 2019, page 19, « Comment concilier endométriose et vie intime - Dans son premier livre, Marie-Rose Galès brise un tabou lié à cette maladie méconnue »)