Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frederic LACOMBE

Tentative d'évasion

Ô voiliers caressant les mers
A vous mon indigne prière
Emmenez moi loin de l'enfer
Écouter le chant des baleines
Pour écrire un dernier poème
Loin des convoitises grotesques
Et clamer un dernier "je t'aime"
Au lentes divas gigantesques

Et s'il est dauphin qui pardonnent
L'ignoble trahison des hommes
Qu'ils nous honorent comme au passé
De voyager à nos cotés
Au sein du monde ou le silence
Se fait pour écouter les vagues
Ou par millier les poissons dansent
Tandis que l'immonde divague

Puis si ce privilège unique
Au tribut doit être acquitté
Affronter le feu d'antarctique
En hommage à un grand brulé
Au pays des seuls empereurs
Bien loin des squales et de la course
Abandonner les mots menteurs
Au manteau blanc sous la grande ourse

J'aim'rai qu'après la dernière heure
Sonnante aux cerveaux qui défaillent
La seule barrière qui demeure
Soit joyaux vivant de corail
Parure en offrande à la terre
Sur le terreau de nos ossuaires
Pour qu'enfin s'efface à la vie
Les traces de nos vilénies