Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frank MOREAU

Le visage

Ecran de la vie,
Où l'on peut voir le monde...
Statue sans cesse changeante,
D'un sculpteur
Avide de bonheur,
Voilà ce que l'on voit !
Ecran de la vie,
Où se dessine la honte,
Où rayonne parfois la joie.
Creusées par le temps,
Les rigoles de l'existence
Sont devenues de vastes ruisseaux.
Les cascades se succèdent,
D'humeur en humeur,
Formant d'immenses barrages,
Qui jamais ne cèdent,
Même pas à la rage,
Voilà ce que l'on voit !
Et derrière cette facade,
Il y a l'âme...
A l'image du visage,
A l'image de notre coeur,
Enfouie au plus profond de nous-mêmes
Avec ses problèmes,
Ses rêves et ses désirs.
Il y a là tout un régiment de pensées,
Il y a ce que l'on ne voit pas...