Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Françoise FIERENS

La dépendance

La dépendance ...

Mourir à petit feu, Mourir à petit pas;
L’amour, c’est sûrement ça.

Il n’y a pas de drogue,
Ll n’y a pas alcool, il n’y a même pas de fumée.
La pire, la plus sordide, la plus morbide,
C’est être dépendante affective.

Bon Prince ou bien bourreau
Aujourd’hui, il choisira quel sera son fardeau.
Comment le quitter, avec lui, elle a deux hommes à ses côtés
Attentionné et doux ou autoritaire et possessif,
Avec lui, elle pourrait devenir dépressive.

Heureusement qu’il est là, il est son meilleur ami;
Comment pourrait-elle vivre sans lui.
Il gère tout leur argent, il contrôle ses appels;
Il gère ses choix, il veille sur elle…

Il n’a jamais levé la main
Mais elle a peur de le fâcher, de sa lâcheté;
Elle a peur de sa dureté car elle n’arrive pas à le méprise
A travers les mots, pourquoi tant de cruauté ?

Il attrape toujours un mauvais caractère lorsqu'un achat, e
Souvent elle envie leur chien qui lui n'a pas droit à être

On est plus sûr de rien, on n’est plus sûr de soi.
Et surtout de ce qu’elle entend et de ce qu’elle voit.

Toujours se battre pour ne pas accepter,
Toujours se battre pour contrôler encore ce temps.
Le temps d'une vie, le temps qu'on a.
Le temps qui passe, le temps qui lasse.

Il traite tout le monde de mauvais mots pourtant
Elle aurait tellement besoin de repos.
Repos de l’âme, repos des maux.

Surtout quand il lui dit qu’il en a marre.
Qu’il pourrait se débarrasser d’elle comme d'un mouchoir.
Pleurer, le supplier, c’est bien ça la vérité.

Pourquoi n’arrive-t-elle pas à contrôler
Ce corps qui se noue et qui n’arrive même plus à respirer.
Jusqu’à enfin il arrête de vouloir la quitter.

Mais qu’est-ce-qu’il lui arrive, pourquoi a-t-il tant d’en p
Sa dépendance affective est une alliée pour lui qui sait com
Belle et sensible, elle a pourtant beaucoup de belles qualit
Drôle et intelligente, elle croit que cette relation peut to

Progresser et lâcher prise, elle pensait que c’était ça la b
Endurer le temps et épuisée, elle rêve à la tranquillité.
Puisque une vie à plusieurs chapitres,
Elle attend toujours la suite.

Changer pour qui, changer pour quoi ?