Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François MATHIEU

Un ami, c'est...

Quelqu’un qui ne se sent pas obligé
De rire des farces stupides
Mais les oublie
Quelqu’un qui prend des nouvelles
«Juste comme ça»
Ne téléphone pas seulement
Quand on le lui demande
Veux te voir, même s’il n’y a rien à faire
Sais que ça ne va pas,
Avant d’ouvrir la bouche
Quelqu’un qui te comprend toujours
Mais dit qu’il ne peut pas
Et qu’il s’imagine, plutôt.
Quelqu’un qui sait que parfois
Ça ne va pas
À quelquefois des opinions différentes,
Les affirme et tous deux semblent
Avoir raison
Quelqu’un qui est présent et te tiens la main
Lorsque tu as besoin de lui
Même si c’est de l’autre bout du monde
Te fais confiance, même s’il ne devrait pas
Donne des signes de vie
Aux moments les plus inattendus
N’a pas besoin
De briser le silence
Pour se sentir bien
En ta présence
Quelqu’un qui ne connaît
Pas tous tes secrets et ne veux pas
Tous les savoir
Quelqu’un qui est naturel
Et se fout de ton apparence
Ne te demande pas de chanter en public
Et ne crie pas bonne fête devant tous
À ton anniversaire
Quelqu’un qui sait te complimenter,
Mais aussi te critiquer et te pousser
À faire face aux problèmes
Au lieu de te laisser te plaindre
Compose ton numéro sans même
S’en rendre compte
Quelqu’un qui veut manger
De la crème glacée
En même temps que toi
N’a jamais rien à dire
Mais reste intéressant
Sais quoi t’acheter,
Surtout quand tu ne veux rien
Quelqu’un qui ouvre sa porte
Avant que tu ne cognes

C’est ce dont j’ai besoin