Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François DEBUICHE

Un sonnet monorime

Je tiens pour capital que le barbiturique
Prescrit à forte dose excite l’Amérique
Dont l’âme en peine, Éric, rêve comme à l’Afrique
Où le griot des champs fait tourner en bourrique

La chèvre dans ses choux que l’Iliade homérique
Et Liliane au lycée, élève d’Armorique,
Mélangent en un vers dansant sur la barrique
Que l’on perce en un Ciel trop fantasmagorique !

Le vin qui coule à flot au cœur métaphorique
De l’ivresse livresque, experte et chimérique,
Réconcilie chacun avec le folklorique

Qui divertit le roi de la danse lyrique,
Où s’abandonne même, allié météorique,
Le cor de la nouba d’un pied catégorique !