Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François CASTANDET

ISLAM MAGHREBI

ISLAM MAGHREBI

Dans la pénombre où j’allais, Dieu a dessiné
Une lune dorée croisant deux dromadaires
Furtivement parus sur la crête dunaire
En un fugace instant empreint d’éternité.

Nordique-occidentaux, nous errons, dédaignant
L’Obscur d’où nous venons, L’Écrin qui nous vit naître
Et l’Invisible Verbe seul apte à soumettre
À son Adoration les peuples ignorants.

Cette grâce soudain surgie de la Ténèbre
S’offrit comme un or pur à mon œil agnostique
Sur ce Nord-Occident du continent d’Afrique
Où le Maroc, jadis, s’appelait le Maghreb.

En cet antinomique Orient cette lune,
Éclair inattendu dans le ciel alaouite,
Me révéla un sol où Dieu encore habite
Chaque oued, chaque oasis, chaque crête de dune.

Mon cœur noir d’ex-chrétien avide et orgueilleux
Ne s’en est pas trouvé converti à L'Islam,
Mais portera très loin la radieuse oriflamme
De ce signal du Ciel qui a croisé mes yeux.

Rastafouan Scandé
Merzouga
12 Avril 2006