Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François CASTANDET

Hommage à Jean

HOMMAGE À JEAN

(Jean CASTANDET °Birac 29/08/1859 Bazas 10/04/1938)

Pour planter hier soir sous la pluie
Notre châtaigner dans la terre,
J’ai travaillé tard dans la nuit,
Le bras ferme et l’âme légère.

J’ai communié par cet effort
Avec mon arrière-grand-père
Qui creusait le soir de sa mort
Autour d’un figuier réfractaire.

On l’a trouvé la nuit tombée
Cigarette et sourire aux lèvres.
Il est parti comme il vivait,
Sans orgueil, ni haine ni fièvre.

Sans père, il était jardinier.
Je lui dédie ce châtaigner,
A notre Pépé de Bazas
Dont les sillons pour nous font traces.

Jean mourut un jour de Rameaux
-Grâce émouvante du Très-Haut-.
Rural devenu citadin,
Il nous dit : “gardez un jardin !”

François CASTANDET
(°Bordeaux 10/04/1953)
30/09/1998