Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François CASTANDET

Agnostique agnosie


AGNOSTIQUE AGNOSIE


Lorsque l’on naît humain on sait que l’on mourra,
Rarement sur la croix, guère comme feu Jeanne,
Plus souvent dans un lit ou au coin d’un platane ;
Certains disent qu’après s’ouvrirait l’“au-delà”.


Que notre vie défile en un flot qui dévale
Ou vogue sur un golfe de longévité,
Franchissant d’un éclair le noir rideau fatal
Nous accosterions tous sur cet Autre Côté.


Or, vous ayant vu fuir vers ce je ne sais où,
Mon frère, mes parents et mes pauvres grand-mères,
Et transiter pareil au même cimetière,
J’ignore encore autant ce qu’il advint de vous.


Impuissant à sonder ces rives inconnues,
Je croise entre mes ports et mes grèves tangibles,
Sachant la poésie phare de l’invisible,
Où m’oriente l’exil de mes chers disparus.


F. Castandet
Janvier 2004