Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François BELLOCQ

Rage

Je rage du passé
Je rage du présent
Et je rage a traquer
Un futur plus plaisant
Je rage en pensant
A ces moments blessant
Et je rage en chassant
Mon amour du néant
Ce poids si oppressant
Ce passé si présent
Qui me tire chaque instant
Au fond des océans

Peut-on vraiment lutter ?
Contre la fatalité ?
Peut-on vraiment s’enfuir ?
Où peut-être guérir ?
Chacune de mes failles
Semble prendre en tenaille
Chaque partie de ma vie
Et qu’importe où je suis

Si c’était irréversible ?
Et si tous les chemins
Menaient à la même fin ?
C’est bien plus que possible.
Même mon obsession
Semble m’avoir quitté
Il n’y a que déception
Et ma mine dépitée

Et si tout était joué ?
Et si pendant l’enfance
Ces échecs inavoués
Avaient choisi le sens
De ce qui vient après ?

Même si c’était vrais
Je ne saurais l’admettre
Et je continuerai
A chasser mon mal-être.
Oui je m’élèverai
Centimètre par centimètre
Et jusqu’à transcender
Tous mes doutes, tous mes peut-être

26/01/2018