Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

François BELLOCQ

Derniers jours d'usine

Quel endroit déprimant
C'est là qu'on peut vendre son temps
Répéter mille fois les même mouvements
Je suis coincé là, temporairement.

Toutes ces machines en guise de voiles
Et ces néons pour étoile
Mais quand je ferme les yeux
Devant moi se dévoilent
Toutes ces couleurs dans les cieux
Crépuscule d'un été austral

Une question demeure
Depuis quand suis-je là?
Alors que je compte les heures
Mes mains bougent sans moi

Et c'est d'un air hagard
Que j'observe, un peu
Je cherche juste un regard
Quelque chose de joyeux

Et puis je vois ces pauvres gens
Ceux qui sont là depuis longtemps
Ceux qui se plaignent un peu de tout
Sans jamais trop savoir de quoi
Et ceux qui disent moi je m'en fout
Tout ça ne me regarde pas

Il y a ceux qui tentent des blagues
Toujours les mêmes depuis 20 ans
Et puis ceux qui, le regard vague
Ne cherchent plus à faire semblant

Il y a ceux qui disent plus tard
Et ceux qui parlent du bon vieux temps
Ceux qui disent que c'est trop tard
Et puis moi, je dis maintenant