Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Franck WAGNER

Vacance

Je baille à la poussière et aux clochettes d'argent
Je baille aux bières de trop et à celle nécessaire
Je baille au mot fuyant qui se sait indispensable
Je baille
Je baille
Je baille

***

J'attends les animaux
J'attends les érudits
Tous ceux fort étonnés de me trouver là

***

Jaune argile en mes paumes roses
L'ocre décuple les vives colères

Terre portant en sa terre
L'union du sec et de l'humide
Du gouffre et du rayon

Que dire de la Vertu qui coule aux claires fontaines
Et de l'homme empli du parfum de la pucelle
Et rendu puant par des morales affirmées?

Crois-moi
Suspendre son élan
C'est comme attendre des fleur fécondées
Qu'elles regrettent les saisons

***

Les années tètent encore à la mamelle du désir
Et maman toute mammifère amène enfin
Au vocabulaire de mon enfance rêvée
De doux poèmes murmurés

Il fait bon ce soir

Et vous
Petites lettres menues
Qui avec vos airs de pas y toucher
Savez chanter la Tradition
Vous !
Toutes menues
Si délicates
Ciselées
C'est de la dentelle !
Fragiles
C'est de la flanelle !

Il vaque entre vos seins
Comme des soupirs alanguis

O gentes voyelles
Exigeantes consonnes
Ingénues promises à la syllabe

Ah