Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Franck GIRARD

La lande jolie

Dans ce pays d’Ouest retiré
Il ne manquait pas de curés
Ils battaient la campagne
En soutane , non en pagne .

C’était un pays froid, plein d’eau
Ils ressemblaient aux noirs corbeaux
C’était leur mise mais plus encore
C’est qu’ils braillaient si fort .

Leur maître savait qu’en ces lieux
Ils devraient combattre les dieux
Il y avait Cernunos le cornu
Et ses anges perdus .

Et d’autres encore hantaient
Les allées , les chemins et les haies
Pour la crainte de Dieu
Il fallait exorciser les vieux.

Ce jeune prêtre en robe
Avec ses beaux cils se dérobe
Aux jeunes et belles paroissiennes
Qui feulent comme des hyènes .

Vade retro , maudites gueuses !
Je ne veux de vos yeux d’enjoleuses
C’est au service du seigneur
Que j’ai consacré mes heures !

Il fallait en plus abattre les autels
De Cernunos , des rebelles ,
Ou alors dire qu’il est saint
Ce dolmen et sa source sans fin .

Le travail ne manque guère
Entre les tours et les pierres
Pour un jeune homme exalté
Qui croit qu’il va régner .

Mais les âmes sont plus dures
Que les plus forts des murs
En secret toujours ils craignaient
L’Ankou et la charrette qui grinçait .

Et le vent soufflait indifférent
Au jeune curé et ses tourments
Il vint alors un vieil homme
Barde ou druide disait il en somme .

Le dernier de sa race
Mais il riait en face
Se moquait du jeune abstinent
Lui le vieil inconvenant .

« Le plaisir de la chair profite !
Il est de la nature implicite !
Pauvre Dieu qui laisse seul
L’homme dans un linceul ! »