Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

Petit.

Faites-vous tout petit pour le savoir.
Assis sur le banc, de l’encrier creusé
Sur la table inclinée, du tableau usé
Par la craie graissant, par le devoir.

D’apprendre, du maître presque écouté.
D’un sourire, une petite attention.
Les mots peuvent se perdre ou devenir passion.
Le problème était là, la solution écourtée.

D’une certaine nonchalance, pleine de rêves.
La tête déjà dehors, une récréation à venir.
À frapper au ballon, il était là à courir.
Dix minutes, victoires et défaites, pas de trêves.

Deux minutes à attendre, serrées en rang.
Le silence nécessaire pour la classe à venir.
De footballeur à Maitre pour l’avenir.
Deux minutes pour apprendre, et sortir du rang.

Merci Pierre.