Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

L'effondrement

Les quatre-saisons n'en reviennent pas.
Au bout de vos tourbillons, de vos faux pas.
À force de lancer de mauvais cailloux.
En vous éloignant du marché comme des voyous.

Sans plus de principe, sans frémissement.
Ils ne savent plus, s'éloignant d'eux.
Ils se croient si consistants, finissant
Leurs leurres, ils s'entassent dans ce creux.

Ils pataugent, ils se poussent des épaules.
Et par-dessus, leurs regards s'abandonnent.
Que l'onde ne vous ruine, et ils s'adonnent
Au temps qui passe, pour que l'onde ne s'affole.

Ils précipitent les affaires, que leurs décisions
Ne soit plus haletantes, ils sombreront.
Ils décorent de si peu, ils surveillent, rions
Rions, qu'il vous protège des quatre-saisons.