Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

Le Beau.

Pour le plaisir des yeux à le saisir.
Par les lèvres à ressentir la peine.
A sonner le départ d’une reine.
Du détail de l’ensemble à venir.

Point de jouissance, point de départ.
De l’idée tronquée au geste défait.
D’une hésitation par simple reflet.
D’une copie bien pâle sans effet.

Saisir le sens, la couleur, la forme.
Par le ciseau pour couper le méfait.
De l’ultime, à l’ instant, à l’attrait.
Du beau, de son chemin à la norme.

Point d’arrêt, point de connivence.
Il ne mérite au geste imparfait.
Il est d’une seule ligne : le tracé.
D’un seul jet évitant la chance.

Dont nul il a besoin, il préfère le beau.