Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

La Faillite.

Mes seigneurs, mes pères, mes aïeules.
D'avoir laissé mes écus bien seuls.
D'un peuple écœuré, vidé de leurs sous.
Pour combler, les abîmes, les fautes, le trou.

De la faute à l’ignorance, d’un projet.
Bricolé à la va-vite, pour noyé le trajet.
Pourtant porté bien haut, d’un seul jet.
Harangue la foule pour la choyer.

D'un moment exalté, les bras levés.
Donnez ! Donnez ! : la patrie est en danger.
À sonner le glas de l’apprentissage.
De la peu-près, vient celui de l’atterrissage.

Attention d’amerrir, sur une flaque d’eau.
Sans véritable projet, d’un peuple concerné.
Plutôt d’une grande étendue faites d’Îlots.
De régions à portée de main et de grandes réalités.