Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

L'apparence.

Il faudrait tous les croire, pour se perdre.
D'un habit feutré où il s'habitue, il sert.
Il faudrait tous les croire, il s'habitue.
Sous le manteau à faire le gros dos, il sert.

La démarche pesante d'un pas incertain.
 rassurer les autres, d'une belle attitude.
Celle qui rassure, qui oblige, qui pèse.
 figuré sur une feuille glacée, sur fond de teint.

Qui se craquelle au moindre sourire, pas de place.
Pour la différence, l'uniformité est de glace.
Elle est trompeuse, de la quantité heureuse.
Elle cogne sur l'exception, la particularité.

Ils construiront l'échafaud, point d'établi.
Il faudrait tous les croire, tous des amis.
Pourtant, cette habitude est rétablie.
Immuable, accessible, elle est de sortie.