Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis PRODEL

Humain pour « Être »

Par l’ombrage posé sur sa voie.
Sinueuse, une veine s’est creusée.
Se fissure, l’humain est sans voix.
De profondes cicatrices se sont usées.

Le temps pour « Être » s’amenuise.
Les passions s’étouffent dans la remise.
Les limites sont fragiles à leurs pieds.
D’argiles, ayant souvent leurs poings liés.

Les lumières des nations se sont tuent.
Elles ne suffisent plus aux attentes, aux choix.
L’ombre a pris place pour celle d’un roi.
D’un groupe, l’humain pour « Être » n’est plus.

Elles peuvent s’allumer et encore se mouvoir.
À nouveau quand « l’Être » sera humain.
Cette lumière au fond des yeux : le savoir.
Pour une seule et grande nation « l’Humain ».