Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

L'orange

Avec les rimes de "LE VIN"
De Louis MERCIER



J’ai goûté un plaisir de saison, cet été,
Autre que le farniente, la chaleur, la clarté :

J’ai mangé une orange, ayant ôté l’écorce,
J’en ai aimé le goût, l’amertume et la force.

Ce fruit, depuis l’antiquité, béni des dieux,
A, dans son apparence, un peu de mystérieux.

Cette alliance de sure et d’amer est profonde,
Elle offre une vigueur à débonder les bondes,

A soulever le monde ! Un petit soleil luit
Au cœur de chaque orange, et ce, même la nuit,

Cet agrume magique impose sa lumière.
Ce petit cœur tout rond, poli comme une pierre

Pourrait être l’objet d’un grand recueillement
Mais nous, nous préférerons le manger doucement !