Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Guerre d'indépendance

Ces soldats qui se battaient
Avec des armes d’occasion
Contre des troupes surentrainées
Qui niaient leur droit à vivre

Ces soldats qui conquirent
Leur liberté
Dans les sables brûlants
Et les marécages infestés

Ces soldats
Qui s’offrirent en sacrifice
Au pays perdu de leurs ancêtres
Pays promis par leurs prêtres
Pays rêvé par leurs parents
Seule issue
à ce monde qui ne voulait pas d’eux

Ces soldats
Qui ne l’étaient que par nécessité

Ces soldats qui se battaient comme des lions
Parce que la défaite leur était interdite
Par leurs ancêtres
Par leurs prêtres
Par leurs parents
Et
Pour leurs enfants