Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Si Dieu créa

L'Univers, le Soleil, la Terre et aussi l'eau.
Le Soleil, ce tout petit point dans l'Univers,
Le plus précieux présent que Dieu nous a offert,
L'immensité, la chaleur,la pluie à-vau-l'eau ;
Le Soleil, ce chaudron de volcans capricieux,
Calcinerait la Terre sans le jour et la nuit ;
Tourne, tourne autour de cet astre des cieux.
Chauffe nous le jour, mais, rafraîchit nous la nuit.
L'inclinaison de la Terre donne divers climats
Chauds et froids avec minima et maxima.
Le printemps pour le Nord, l'automne pour le Sud,
L'hiver pour le Sud, alors, l'été pour le Nord,
L'automne pour le Nord,le printemps pour le Sud,
L'été pour le Sud, alors, l'hiver pour le Nord.

Dans notre Univers, depuis des millions de siècles,
Les océans de notre Terre sont chauds et froids ;
Au pôle Nord,comme au pôle Sud ils sont toujours froids,
Aux Tropiques et à l'Equateur, ô miracles !
Ils sont tièdes ou chauds, mais aussi plus salés.
Les courants marins se créent par cette différence
Eaux chaudes ou froides, et eaux salées ou désalées,
Dessous les eaux chaudes,les eaux froides sont plus denses;
Les marées, chaque jour, rythment leurs cadences ;
Les eaux froides remontent en surface quand les chaudes
Redeviennent froides, quoique plus ou moins denses,
Les eaux froides étant alors devenues plus chaudes.
Les vents sont dus aux écarts de températures ;
Les océans sont primordiaux pour la nature.

Le Soleil chauffe les eaux qui, alors, s'évaporent ;
Les petits nuages grossissent encore et encore.
Les pluies adoucissent, alors, les eaux trop salées ;
La banquise qui fond rend les eaux moins salées.
Les vents poussent les eaux, c'est ce qui crée les vagues,
Les tempêtes, les tornades, les ouragans divaguent.
Tout est éternel, cyclique, universel !
Tout est lié, cela depuis la nuit des temps !
Homme, apparu sur Terre voilà très peu de temps,
Puisque l'Univers est un superbe carrousel,
Ne vas pas, aussi, polluer la stratosphère,
Et, ne laisse pas, à tes enfants, une planète morte ;
Et, pour qu'ils aient toujours une pure atmosphère,
Apprend à savoir balayer devant ta porte !

Verdun-sur-Garonne le 26 mars 2010