Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

L’horloge

On entend sur la plage à toutes les marées,
Le va-et-vient incessant de la vague d’écume
Qui vient lécher la dune humidifiée de brume ;
Il est l’heure du ressac qui ponctue la durée.

Il est le temps qui passe, il marque le temps passé ;
L’instant présent, c’est la vague d’écume qui s’écrase.
Le temps passé, souvenir amer de la vase,
C’est le chant trépassé doux refrain ressassé.

Et, comme le temps qui passe est dur à supporter
Sans la poésie des rivages idylliques,
Sans la Parole de Dieu et les croyances bibliques ;
L’horloge du temps qui passe va tous nous emporter.

Verdun sur Garonne le 26 avril 2012