Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Le souffle de la vie

La pierre et le briquet font naître,
Comme par magie, une petite étincelle,
Pour donner vie à ma petite chandelle
Qui va pouvoir me faire tout connaître.

Et voici que le souffle de la vie embrase
Les brindilles, les branchettes, les bûches
De mon être qui s’éveille ; et je suis en extase
Devant les mondes qui m’entourent comme des ruches.

Tout mon être vibre comme un essaim d’abeilles ;
Il puise sa culture et sa nourriture ;
Il croit découvrir monts et merveilles
Mais il trouve parfois bassesses et forfaitures.

A présent, pour durer, il entretient la flamme ;
Pour espérer, pour tout, une vie meilleure,
Sagement, il doit construire tout un programme
Et rester dans sa ruche et ne partir ailleurs.


Verdun sur Garonne le 5 décembre 2012