Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Aux vapeurs de l’été

Aux vapeurs de l’été

Les nuits blanches de Lune sont brèves.
La moiteur enivrée de leurs doux rêves
Et de leurs amours tourmentées
Les a-elle sublimement contentés ?

Aux vapeurs de l’été

Le temps comme dans un rêve s’écoule.
Les deux jeunes tourtereaux roucoulent ;
Ils ont ressenti toute la volupté
De leurs corps enlacés aux cambrures sculptées.

Aux vapeurs de l’été

Trop courtes les nuits blanches s’achèvent.
Les jours se lèvent, font la relève ;
Les amants sont pourtant fatigués
De s’être toute la nuit épris et conjugués.

Aux vapeurs de l’été

Les siestes réparatrices sont lascives.
La canicule solaire lance ses offensives
Et les corps enlacés, aux jolis courbes sculptées,
Rêvent à présent de nuits noires et de volupté.

Aux froideurs de l’hiver,
Le poète écrit ces vers
Pour vous faire deviner
Ce que vous savez imaginer.

Verdun sur Garonne le 12 février 2012