Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BAJEUX

Après-midi d'orage

Le vent, plus violent, surgit furieusement.
Il rugit et secoue l'arbre frêle et tremblant.
Mais, voici qu'il conduit en un ciel déjà sombre
D'horribles monstres noirs, jetant dans la pénombre
La terre pétrifiée, transformée tout à coup
En un lieu diabolique, mystérieux, désertique,
Parcouru sans relâche de hurlements de loup.
Un éclair fulgurant, un roulement sinistre,
Et l'averse, à grands flots, crépite sur les vitres.
L'eau envahit les prés, les routes et les bois.
L'orage tient alors la nature sous sa loi...
Mais les vents s'affaiblissent et la pluie s'atténue.
Un rayon bienfaisant apparaît dans les nues.
L'élément déchaîné est tombé dans l'oubli.
On ne pense, à présent, qu'à l'été qui sourit
Et qui, bientôt, renaît, plus radieux que jamas!

5 septembre 1962