Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francesco IGNOTI

L'oubli

Si un seul mot pouvait tuer
Les paroles qui t'ont percé,
Si tous ces mots pouvaient muer,
Devenir papillons, passer...

Comme l'hiver, car grand ouvert
Est le coeur qui a trop souffert,
Il prend des risques et confie
Ses maux à plus âgés que lui...

Mais soudain son âme se serre,
Il se retire, on l'empoisonne,
Les mots le mortifient, l'enserrent,
Ah! En lui-même on l'emprisonne!

Le coeur s'enfuit, en pleurs, en cris,
Il court, il hurle dans la nuit,
Sans bruit l'obscurité s'avance,
Ses plaies, nul être ne les panse.

On le bannit pour sa défense.
Il a juste commis le crime
De se protéger, il s'escrime
Depuis des mois à rendre un sens

A son présent souvent absent,
Puisque les autres l'ont tué.