Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric DELAVILLE LEGEAI

La Colombe bleue (d'après Jean Moréas)

Colombe bleue couleur-du-temps,
Tes chants, tes chants
Dorlotent doucement les coeurs
Blessés par les hasards moqueurs.

Colombe bleue couleur-du-temps,
Tes chants, tes chants
Donnent de nouvelles ardeurs
Aux corps rongés par les langueurs.

Colombe bleue couleur-du-temps,
Tes chants, tes chants
Renouvellent l'espérance
Et tuent les remords dolentes.

Colombe bleue couleur-du-temps,
Tu fus cherchée longtemps, longtemps,
Par mont, par val, en grand secret,
Sans nul succès, sans nul succès!

MMXV

Variantes (deux mille quinze)
III Caressent/Chouchoutent/Cajolent doucement les coeurs
VIII Aux corps sapés/usés par les langueurs.

Variante (quatorze novembre deux mille quinze)
I/V/IX/XIII Palombe bleue couleur-du-temps
II/VI/X Tes chants, tes remarquables chants

Remarques (novembre deux mille quinze)
Le titre date de novembre deux mille quinze.
Avant le titre était : « Seizain (d'après Jean Moréas) ».
Bien sûr si la variante avec « palombe » est retenue, le
Titre devient : « La Palombe bleue (d'après Jean Moréas) ».