Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fomin PHILIPPE

Un peu plus

Un peu plus de calme ne ferait point de mal,
Un peu plus de civilité serait plus que bienvenue,
Dans ces zones où le plus virulent mâle,
Atteste son autorité à coups d’actes tordus,
Ses supporters hurlant d’extase et de joie,
Se réjouissant du fruit de sa cruelle loi,

Un peu plus de tolérance serait bien,
Un peu plus de compréhension un plus,
Où certains se voient retirer leurs biens,
Par des gens qui se moquent d’être émus,
A la vue de familles suppliant et implorant,
Leur bonté qui n’existe point, malheureusement,

Un peu plus de gentillesse ferait plaisir,
Un peu plus de politesse ferait l’affaire,
Pour ces enfants qui se privent de tout loisir,
A cause de leurs camarades qui s’affairent,
A les molester et les humilier sans pitié,
S’ils ont une différente couleur de pilosité,

Un peu plus de respect apaiserait,
Un peu plus de manières feraient sourire,
Nos plus proches voisins et soulageraient,
Les plus vieux qui déjà ne pouvaient sourire,
Observant les caractères hideux et répugnants
De leurs fils et filles devenus soudain délinquants,

Un peu plus de paix rendrait heureux,
Un peu plus d’harmonie apaiserait nos cœurs,
Arrêterait ces hommes cruels et fiévreux,
Qui à la moindre pensée négative déclenchent peur,
Indignation et douleur chez leurs voisins,
Qui se voient dorénavant vivre au lointain,

Toutefois, juste un minimum d’humanité,
Résoudrait bien des problèmes harassants,
Les délivrant de leur lourde complexité,
Rendant ainsi le monde bien plus plaisant,
Mais pour cela, il faudrait d’abord savoir,
Que cette humanité est en nous, dans un couloir…