Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Florence SAILLEN

Passion couteaux

J'ai croisé un beau jour sur ma route
Un magnifique couteau préhistorique 
Avec son manche en ivoire de mammouth 
J'avais ce couteau dans la main....
Et la furieuse impression d'un autre destin

Quel univers fascinant que celui des couteaux
En tenir un raconte toute une histoire 
Celle du tranchant et de sa lame
Et de son manche en noble matériau 

J'ai découvert un monde insoupçonné 
Où les lames inox et carbone sont sublimées
Par la merveilleuse technique du damas
Quel ravissement pour mon regard 
De contempler ces différents motifs
Révélés au fil des trempes successives

Mes Laguiole et mes Douk-douk côtoient 
Les autres Thiers, Victorinox et Opinel 
Ainsi que tous ces couteaux artisanaux 
Dont j'ai admiré les étapes de fabrication 
Sur les réseaux sociaux 

J'ai même participé à un atelier 
Pour fabriquer son propre couteau 
Quelle fierté de rapporter chez soi 
Un belle lame en olivier

J'ai un coup de coeur pour les grandes lames
De sacrées pièces pour une collection 
On pourrait les considérer comme des armes
Mais moi je les admire et c'est mon plaisir 
Peu importe le qu'en dira-t-on

Cette passion me rend vivante 
Et me fait traquer les pièces les plus rares
Elle me transporte et m'enchante
C'est ma fierté et mon histoire