Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fernande DA SILVA

Peu à peu il se meurt

On dit: il a fait son temps
Et peu à peu il se meurt
Jour après jour doucement
Il sent arriver sa dernière heure

Il fut un temps où sur lui
Piaillaient des oiseaux
Son ramage abritant des nids
Même en hiver il faisait beau

On dit: il a fait son temps
Ses aiguilles une à une
Tombent en virevoltant
Sur lui n'en restera aucune

Il fut un temps où sous lui
Les enfants venaient pic-niquer
Il était beau, il y avait la vie
Plus personne pour l'admirer

On dit: il a fait son temps
Et tout doucement il se meurt
Son écorce tombe en fragments
Ne protègeant plus son cœur

Il fut un temps où il était fort
Rien ne semblait prémunir
Que sur lui tombe la mort
C'est debout qu'il tient à finir