Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Félix Balraa

On le dit

L’automne, la saison de la dépudeur
L’épreuve pour bien des arbres
Ils le savent, ils vont se mettre à nu en hiver
ça les gène, ils rougissent
Ils recouvreront leurs secrets au printemps, doucement
Les conifères, eux, sont insaisissables
Personne ne sait vraiment ce qu’ils pensent, ce qu’ils cachent, qui ils sont
Et souvent qui s’y frotte s’y pique
Les pommiers, eux, sont transparents
On sait qu’ils sont fragiles après avoir été généreux
ça, les pommiers, ce sont des arbres bien
Productifs en plus
Un peu bonne poire même parfois
Ils sont gentils
ça se dit
En général
Ils ne font pas parler d’eux en mal
Jamais
ça non
Ils sont bien intégrés
Pas comme les cèdres iraniens
C’est pas pareil
Les cèdres iraniens
Ils sont plus sournois
Sauf un ou deux peut-être
Mais sinon ils sont sournois
ça se dit
En général
Et pendant ce temps on s’occupe moins des pins des Landes
Est-ce que c’est normal
C’est pas qu’il n’y a pas assez de terre pour tous les arbres
Mais quand même les pins des Landes…
Depuis qu’il y a les cèdres iraniens…