Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Félix Balraa

Ma folie

Je laisse ma folie à qui veut la prendre
Elle est fraiche et incertaine
C’est à s’y méprendre
Prenez ma folie, vous serez comblés
Ma folie cassure
Ma folie qui délie
Entrez, entrez dans ma masure
Cette vieille brocante
Où des coucous cassés
Par le hublot blessé
Deviennent cœlacanthe.
Venez à l’heure du thé
Venez pour constater
Qu’il n’y a rien de juste dans tout cela
Vous prendrez bien un sucre ou deux
Et puis quelques tracas.
C’est doux et c’est odieux
Tout ce qu’on dit sur moi
Voyons, ne faites pas l’innocent
Je suis tantôt dieu
Tantôt indécent
Mais grâce à vos pilules
Vous savez mieux que moi
Ce que je ressens.
J’aurais préféré quelque libellule
Et de l’amour dans mon Tercian
Mais il est vrai que l’amour brûle
Et que vous n’êtes pas très patient.
Au monde entier je veux dire
Toute ma veine
Ma peine
Ma plaine
Au monde entier je veux dire ma plénitude
Ma complète incomplétude
Combien c’est dur
L’absence de solitude.
Un jour je serai comme vous
Vous, les tranquilles
Qui de vos mains habiles
Maniez vos vies normales
Loin de ma raison sale.
Dites-moi votre secret
Il sera bien gardé
Car ma folie est un coffre
Qui offre à entendre
Mon plus tendre souhait :
Je laisse ma folie à qui veut la prendre