Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Félix Balraa

La paix verte des flamants roses

Les chiens sont dans la rue
Les chiens sont dans la rue
La rue pue
Les chaines sont en crue
Des crues qui ne croient pas aux grues
Pas même aux grues qui puent
Aux grappins, aux larbins, aux lapins (qui puent), aux hamacs et aux chiens.

Les chênes sont enchainés
Les chiens se lassent d’être en laisse
Et la ménagère souffre parce que son fer à repasser ne l’a pas tant libérée que ça
Elle qui ne boit pas, qui ne fume pas (mais qu’est ce qu’elle sucre)
Heureusement que le mari est là pour fumer la pipe ; ou le reste
Et promener le chien
Car si on devait compter sur la femme le tabac resterait sec et le chien serait promené par des soucis.

Les chiens tirent la chasse
Les chiens fuient la chasse
C’est fatiguant
Une chasse qui fuit
Qui fuit ses problèmes, blême
Pendant ce temps les chats se promènent
Seuls, forcément
Eux aussi ont leurs sushis
Du riz pas drôle, un fer à repasser qui crache – quand il ne joue pas a cache-cache, des chapitres qui font marrer tous les paragraphes.

Les chiens font du tricot
Du tricot font les chiens
Et c’est bien comme ça
A chacun sa cadence et les cochons seront bien garés
Il faut dire qu’ils se garent comme des porcs
Qu’est ce qu’ils doivent se prendre comme prunes dans la truffe
Des prunes truffées d’amandes
Drôle de musique
Jouée sans concession
Impudiquement.

Les cochons sont mal élevés
Les cochons sont bien élevés
D’au moins 50 cm
Le double quand ils sont en forme
Ou quand leur queue volée parfois de façon inconvenante par quelque ivrogne voulant ouvrir sa bouteille de rouge qui tache est en forme (de tire-bouchon pratique pour ouvrir sa bouteille de rouge qui tache)
Et après on dit que les cochons sont sales
Ils sont juste victimes de pauvres soulards
Pauvres cochons, bien fait pour eux
Amen.

Les cochons sont des moutons
Et vice versa
Sauf que les moutons ne sont pas roses
Et que leur laine ne se retrouve pas au rayon frais du supermarché avec la couenne autour
Alors les moutons sont plus malins
Ils ont compris, compris qu’il fallait suivre
Suivre pour survivre
Et inversement.
Les moutons ont le cœur friable
Librement envouté par l’occulte charme
Du mouton noir qui a du chien.

Et ce n’est pas la ménagère qui dira le contraire.