Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fatma AKROUT

La danse des lucioles

Dans le silence d'un soir d'ete,
Soudain, s'allumaient les lucioles,
Ces diamands verts qui scintillaient
Comme des etoiles, a tour de role.

Venant de nulle part et partout,
Elles s'allumaient, et tout d'un coup,
Comme par magie elles s'etaignaient,
Pour laisser d'autres s'allumer.

Oh! Magie, mirage ou chimere!
Le spectacle de leurs lumieres,
Dans le silence et dans le noir,
Fit naitre mon ame a l'espoir.

Comment au monde il se pouvait
Que des insectes illumines,
Me parlent ainsi en allumant
Leurs flambaux verts incandescents?

Etait-ce un reve, une vision?
Nul doute, une revelation.
Sons et lumiere un soir d'ete,
Mon ame enchantee m'a parle.

Ces bestioles par ce soir serein,
Scintillant ainsi dans le noir,
Dansant la danse du destin,
C'etaient les vigiles de l'espoir.