Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Farid CHETTOUH

L'enfance promise

Par-delà les rivières
Boisées
De soif et de chimères…
Les rides de la lumière
Creusent
Les nuées de l’univers,
Les brumes du voyage
S’égarent
Dans l’hypnose
De l’invisible paysage,
Des songes
En noir et blanc
Galopent
Sur les épaules du vent..
Par-delà les stériles pluies…
Des dunes de jonquilles
Pendillent
Sur les tresses de la nuit,
Des jardins d’encens
Poussent
Dans les poches des enfants,
Une mélancolie toute en couleur
Tamise
Les lumières grises
Qui balisent
L’enfance promise,
Les messes de toutes les douleurs
Baptisent
Les notes balourdises
Qui agonisent
Sur les pianos des églises !!
Par-delà la mémoire de l’oubli…
La faim me nourrit
De souvenirs que je n’ai jamais conquis !
La fin me maquille
De sourires que je n’ai jamais appris,
Un blues d’Andalousie
M’inonde
Me féconde
M’explose
D’une overdose de nostalgie
De ce pays inédit !
Où tout finit
Où tout commence
Le pays de mon enfance..